
昔、お客様に
「目は一代、耳は二代、舌は三代」
という言葉を教えてもらって
僕がそば屋をできてるのは、父や母、そして祖父母のおかげやから、感謝しなさいよ。
と言われました。
きみなみをオープンして17年目に入り、
開店した当時を思い出すと
その言葉の意味を本当に感じます。
技術は修行時代に身につけて、日々で上達はできたけど、
最終の味は自分で決めなくてはいけなくて、
教科書があるわけでも、先生がいるわけでもなく
誰も教えてくれなくて
結局
今まで育ってきた、自分の舌を信じるしかなかったです。
そう考えると
きみなみの味のルーツは祖母になるのでしょう。
一昨日、祖母が亡くなり、
昔を思い出しても、でてくるのは作ってくれた料理ばっかりなんです
当たり前だと思っていましたが
すごいものを、僕に遺してくれました。
感謝しかありません。
明日、15日土曜日の夜と16日はお休みします。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。